Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Программа Министерства промышленности и торговли РФ

Ведомственная целевая программа Минпромторга России ставит перед собой цели содействия снятию административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности и содействия развитию МСП в промышленности и торговли.

При этом наиболее значимым мероприятием в рамках снижения уровня административных барьеров является перевод в 2009 и 2011 году ряда видов продукции из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, в разряд продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Между тем эта задача в рамках реформы технического регулирования стояла перед ведомством еще с 2003 года, когда был принят соответствующий закон, который прямо диктовал ежегодно утверждать и уточнять такие перечни. Остальные мероприятия по снижению административных барьеров, согласно заявленной программе, носят аналитический характер («анализ» и «изучение возможностей»), однако, по мнению разработчиков программы, окажут значимое влияние на достижение вполне конкретных целевых показателей (таблица 2.3).

Таблица 2.3

Целевые индикаторы в рамках задачи снижения административных барьеров

Наименование индикатора

2008 год

2009 год

2010 год

Фактический (2010 год)

Доля издержек на преодоление административных барьеров в выручке субъектов малого и среднего предпринимательства

8,00

6,00

5,00

  • 6,00
  • (опросный показатель, 2009 год)

Количество малых предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, в % от общего числа малых предприятий

10,7

11

11,5

  • 9,5
  • (9,7 для МСП)

Оборот малых предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, в % от общего оборота малых предприятий

9,8

10,0

10,6

  • 9,3
  • (10,9 для МСП)

Это же наблюдение касается и других задач в рамках программы: значительная часть мероприятий относится к мониторингу реализации действующих нормативных правовых актов и программ, консультированию и информационной поддержке. При этом заявляется, что проведение мониторинга привете у росту и масштабу деятельности МСП (росту доли или количества предприятий) в соответствующей сфере (легкая промышленность, фармацевтическая промышленность и др.).

Кроме того, в рамках программы Минпромторг России собирался также разработать проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который ко времени появления проекта программы уже был принят Государственной Думой в первом чтении.

Тем не менее уже принятая программа Минпромторга России по объему финансирования оказалась самой весомой: 591 млн. 939 тыс. руб. за три года (из бюджета действующих обязательств). Большая часть средств направляется на субсидии организациям народных художественных промыслов (поддержка производства и реализации изделий).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>