Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Информационное обеспечение программы

Информация о реализуемых мерах поддержки должна быть доступна для целевой аудитории - субъектов предпринимательской деятельности. В этой связи отдельный интерес представляют принципы информационного освещения реализации программы.

Информационное освещение программы можно разделить на три составляющие:

  • 1) освещение программы на официальных сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти и порталах;
  • 2) освещение программы на сайтах организаций, осуществляющих деятельность в сфере развития малого и среднего предпринимательства;
  • 3) освещение программы в СМИ.

В настоящем докладе будет подробно рассмотрена первая составляющая: именно на ее основе может формироваться содержательная «начинка» для освещения программы в СМИ и в сети Интернет.

Освещение программы на официальном Интернет-сайте Министерства экономического развития РФ

Освещению программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства на официальном сайте Министерства экономического развития РФ посвящен отдельный раздел «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Раздел состоит из двух подразделов: «Информационные материалы» и «Документы».

Подраздел «Информационные материалы» представляет собой новостную ленту, в которой представлена информация о мероприятиях, направленных на поддержку сектора МСП, в том числе сообщения о выступлениях должностных лиц, интервью, заседаниях.

В подразделе «Документы» содержатся тексты нормативных правовых актов в сфере МСП, а также их проектов. Здесь же можно найти протоколы Конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого предпринимательства субъектами РФ, начиная с 2009 года. Аналогичные протоколы за 2005-2008 годы отсутствуют.

Необходимо отметить, что регулярность наполнения данного раздела оставляет желать лучшего: на 20 февраля 2012 года, в подразделе «Информационные материалы» с 2007 года размещено всего 47 сообщений, из которых большая часть была размещена до 2010 года (38), а например, за весь 2011 год - всего 4 сообщения. Не лучшим образом обстоят дела и в подразделе «Документы»: здесь с 2008 года содержится 41 сообщение (за 2011 год - 14 сообщений). В целом, если рассматривать тематику размещенных материалов в этих подразделах, можно предположить, что они не рассчитаны на информирование субъектов малого и среднего предпринимательства, а направлены на обеспечение деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований в вопросе поддержки МСП. Это предположение также подтверждает наличие в данном разделе «Методических рекомендаций по разработке программ поддержки предпринимательства муниципальных образований», а также «Методических рекомендаций по обеспечению координации программ, реализуемых по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, по содействию самозанятости безработных граждан, по поддержке малых форм хозяйствования на селе и по поддержке малых форм инновационного предпринимательства», интерес к которым со стороны субъектов МСП можно поставить под сомнение. Частота обновления раздела также вряд ли является дополнительным стимулом для того, чтобы заинтересовать субъектов МСП, поскольку обновление проводится с такой периодичностью, которая может оттолкнуть даже самых настойчивых посетителей.

Таким образом, раздел сайта Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего предпринимательства, на наш взгляд, представляет собой нерегулярно обновляемую базу материалов, адресованных в первую очередь нижестоящим уровням управления для организации деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства. Данные материалы, представляется, могут быть направлены заинтересованным сторонам в порядке межведомственного документооборота, а значит и необходимость в существовании такого ресурса вызывает определенные вопросы.

В то же время для экспертного сообщества и общественности, в том числе самих субъектов МСП, данный раздел обладает весьма низкой информативностью.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>