Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Федеральная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства

Общая характеристика программы

С 2005 года на федеральном уровне реализуется система мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, которую принято называть федеральной программой финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Такая ее характеристика содержится в официальных выступлениях политических лидеров, а также на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства Федеральная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. - Режим доступа: http://smb.gov.ru/program/program_rf/ (24.02.2012).. Другие официальные источники оперируют понятием «Программа Минэкономразвития России по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» Рекомендации по обеспечению координации программ, реализуемых по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, по содействию самозанятости безработных граждан, по поддержке малых форм хозяйствования на селе и по поддержке малых форм инновационного предпринимательства..

Суть системы мероприятий - предоставление на конкурсной основе бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на реализацию региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Указанные мероприятия реализуются в рамках постановления Правительства РФ от 27 февраля 2009 года № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» (далее также - Постановление № 178) До принятия данного нормативного правового акта действовало Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2005 года № 249 «Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»..

Утверждение порядка и условий конкурсного отбора субъектов РФ, принятие решений о выделении субсидий региональным бюджетам, а также определение порядка оценки эффективности использования субсидий осуществляются Министерством экономического развития РФ. Иными словами, Минэкономразвития России выступает основным оператором федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем данную систему мероприятий сложно назвать собственно программой. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства - это нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в Российской Федерации, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию указанных мероприятий. Федеральная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства не в полной степени соответствует данному определению.

Так, цели в Постановлении № 178 обозначены лишь косвенным образом. В частности, указывается, что субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъекта РФ, возникающих при выполнении мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в данном субъекте РФ. При этом эти мероприятия должны быть направлены на:

  • - обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • - повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • - увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости населения;
  • - увеличение производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг).

Таким образом, предполагается, что выделяемые субсидии будут способствовать реализации мероприятий и тем самым обеспечивать достижение указанных целей на региональном уровне.

С другой стороны, в постановлении Правительства не указаны объемы финансирования мероприятия. Эти объемы ежегодно уточняются при утверждении федерального бюджета.

Более того, в Постановлении № 178 не указаны ожидаемые результаты от реализации программы. Таким образом, взаимоувязка между целями, мероприятиями, затрачиваемыми ресурсами и результатами в явном виде в программе отсутствует.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>