Полная версия

Главная arrow Психология arrow А. Адлер и его концепция комплекса неполноценности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стиль жизни, как компенсация комплекса неполноценности

Формирование жизненных целей начинается в детстве как компенсация чувства неполноценности, небезопасности, неизвестности и беспомощности в мире взрослых. Жизненные цели - в основном для защиты против чувства бессилия. Они всегда несколько нереалистичны и могут стать невротическими преувеличениями, если чувство неполноценности слишком сильно.

Например, человек, который стремится к превосходству, личной власти, разовьет агрессивные черты характера, необходимые для достижения этой цели - амбицию, зависть, недоверие и др.. Эти черты характера не являются ни врожденными, ни неизменными, они приняты индивидуумом как грани целевой его ориентации.

В зависимости от того есть ли у человека данный комплекс либо нет, человек вырабатывает определенный жизненный стиль, при котором ему наиболее удобно сосуществовать с другими людьми.

Согласно Адлеру, «люди стараются компенсировать чувство собственной недостаточности, вырабатывая свой уникальный стиль жизни ,в рамках которого они стремятся к достижению фиктивных целей ,ориентированных на превосходство или совершенство». Адлер.А, Практика и теория индивидуальной психологии. - М., 1995. С 503.Жизненный стиль - уникальный способ, выбранный каждым индивидуумом для следования своей жизненной цели. Это соединение черт, способов поведения и привычек, которые взятые в совокупности, определяют неповторимую картину существования индивидуума. Стиль жизни тесно связан с чувством общности, одним из трех врожденных бессознательных чувств, составляющих структуру «Я». Чувство общности, или общественный интерес, представляет собой своеобразный стержень , который держит всю конструкцию стиля жизни ,определяет ее содержание и направление.

Если чувства общности определяет направление жизни, ее стиль, то два других врожденных и бессознательных чувства - неполноценности и стремления к превосходству - представляют собой источники энергии личности, необходимой для ее развития. Оба эти чувства являются позитивными, это стимулы для личностного роста, самосовершенствования.

Препятствия росту индивидуума:

  • - органическая неполноценность;
  • - избалованность;
  • - отверженность.

Дети, страдающие болезнями или слабостями, могут стать сильно центрированными на себе. Они отказываются от взаимодействия с другими из чувства неполноценности и успешно соревнуются с другими детьми.

Но те дети, которые преодолевают свои трудности, могут “сверхкомпенсировать” первоначальные слабости и развить свои способности в необычной степени.

Избалованные (“испорченные” дети) имеют трудности в развитии чувства социального интереса и кооперации. Нехватка уверенности в своих силах, социальный интерес у них, обычно, очень слаб.

Отверженный ( неполноценный) ребенок, никогда не знал любви и кооперации в доме. Дети такие не уверены в своей способности быть полезными и получать уважение и любовь окружающих. У них развивается жестокость характера, зависть и враждебность.

Когда чувство неполноценности преобладает или когда социальный интерес недостаточно развит, индивидуумы начинают стремиться к личному превосходству. Накопление успеха, престижа становится более важным, чем конкретное достижение.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>