Полная версия

Главная arrow Психология arrow А. Адлер и его концепция комплекса неполноценности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Понятие комплекс неполноценности

Термин комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности - термин индивидуальной психологии Альфреда Адлера, вышедший из своего чисто терминологического употребления и ставший обыденным понятием в речи современных горожан.

Комплекс неполноценности - теоретическое понятие в индивидуальной психологии А. Адлера - , обозначающее “…энергетический потенциал психической активности, вызванный переживанием каждым человеком в раннем детстве ощущения собственной недостаточности . Происходит вытеснение - этого чувства - в бессознательное - и придание ему за счет этого характера постоянной ненасыщаемости, а стремление к позитивному переживания чувства компетентности стимулирует различные виды деятельности - , в которых возможен реальный или мнимый успех”. .Адлер А. Наука жить. Комплекс неполноценности и комплекс превосходства. Киев.:1997 С.58

В своей статье Адлер разъясняет: «Необходимо уяснить, что слово «комплекс», которое мы употребляем в отношении неполноценности и превосходства, отражает прежде всего преувеличенные чувство неполноценности и стремление к превосходству. Если мы посмотрим на вещи таким образом, это снимет кажущийся парадокс о двух противоположных тенденциях, существующих в одном индивиде, так как очевидно, что в норме стремление к превосходству и чувство неполноценности дополняют друг друга. Если мы удовлетворены нынешним положением дел, в нас не должно быть места для стремления превосходить и добиваться успеха. Поэтому, ввиду того, что так называемые комплексы развиваются из естественных чувств, они не более противоречивы, чем обычные чувства» Там же.. То есть эти два свойства взаимодополняют и взаимотрицают друг друга : если ты стремишься к превосходству, то вполне возможно, что это связано лишь с твоим комплексом неполноценности.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>