Полная версия

Главная arrow Психология arrow Агрессия и альтруизм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Агрессия и альтруизм

Одно из основных положений, которое мы отстаиваем на протяжении всей нашей роботы, состоит в том, что природный альтруизм имеет непосредственную связь с агрессией, более того, с позиции филогенеза, является её праформой, эволюционно предшествует ей. Аргументацию данного положения мы приводили уже многократно, в материалах как первого, так и второго разделов, здесь мы раскроем нашу позицию на уровне отдельных выводов и обобщений. В данном параграфе мы также соотнесём альтруизм с другими видами природной активности, к числу которых, помимо агрессии, традиционно относят иерархическое и половое поведение. Проводимые нами соотнесения позволят более глубоко понять сущность самого природного альтруистического взаимодействия и дополнительно исследовать некоторые современные способы его культурной ритуализации.

Классический взгляд на альтруизм противопоставляет его эгоистическому поведению и эгоцентрической мотивации, в то же время целый ряд данных из области этологии, этнографии, психоанализа и социальной психологии (см. выводы предшествующих разделов) позволяет в качестве оппозиции к данному социальному явлению отнести агрессию. Кроме того, на материале первого и второго разделов, а также в результате анализа большого количества примеров и ряда умозаключений мы выявили следующее:

Агрессия может выступать как реакция, сопутствующая некоторым видам альтруистического поведения.

В качестве иллюстраций к этому положению, напомним, что: ряд воспитательных мер носят агрессивный характер и имеют исключительно альтруистическую природу (например, наказание ребенка за проступок, совершающееся в режиме воспитания и родительской заботы); моральная (а в некоторых случаях и физическая) агрессия на нарушение норм взаимности одним из партнеров; само воспитание ребёнка в первые годы его жизни в рамках системы альтруистических отношений имеет в значительной степени принудительную форму и т.п.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>