Полная версия

Главная arrow Психология arrow Анализ взаимосвязи акцентуации характера и волевых расстройств у студентов-психологов с низкой академической успеваемостью

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Взаимосвязь акцентуаций характера с волевыми расстройствами

Современные концепции изучения акцентуаций возникли на основе теории П.Г. Ганнушкина о психопатических личностях. Личности, у которых основные черты имеют высокую степень выраженности, К. Леонгард называет акцентуированными.

Акцентуации характера представляют собой усиление отдельных черт характера до такой значительной степени, при которой адаптационные возможности субъекта значительно снижаются в условиях эмоционально напряженной ситуации. Среди усиленных характерологических черт могут оказаться как позитивные, так и негативные личностные свойства.

Относя акцентуации характера к норме, психиатры вместе с тем считают, что акцентуированные личности сходны с лицами, отличающимися психопатическими чертами.

В дальнейшем понятия акцентуации характера и психопатии будут отождествлены, так как в настоящее время взаимосвязь волевых расстройств с психопатиями является более изученной.

Уже в первых работах, в которых психопатии были выделены в отдельную самостоятельную единицу, содержатся сведения о нарушении интеллектуальной и волевой сферы. Е. Блейлер в своей работе, посвященной особенностям интеллекта психопатов, описал механизм так называемого относительного слабоумия. По мнению автора, "относительное слабоумие" проявляется в виде разрыва между приобретенными знаниями и практическим их применением. Это слабоумие является результатом неблагоприятного соотношения различных психических функций между собой. В качестве предполагаемого механизма "относительного слабоумия" Е. Блейлер считал нарушение соотношения между возможностями интеллекта и целями, которые ставит перед собой субъект под влиянием аффектов и влечений.

Для проверки этого предположения Ю.М. Антоняном и В.В. Гульданом было проведено экспериментальное исследование. Результаты показали, что психопатические личности ставили себе более сложные задачи в условиях свободного выбора, чем здоровые люди в сходной ситуации.

По-разному действовала на здоровых и психопатических личностей оценка результатов их действий. Несоответствие притязаний оценке не приводило у психопатических личностей к перестройке действий, как у здоровых испытуемых, а вызывало аффективные реакции и неадекватные тактики поведения.

В 23% случаев у психопатических личностей отмечался "неадекватный по направлению" выбор заданий: более "легких" после успеха и более "трудных" после "неуспеха". Таким образом, аффективно обусловленные изменения поведения психопатических личностей определяются, прежде всего, особенностями выбора целей, нарушением звена регулятивной связи между уровнем притязаний, возможностями субъекта и предъявляемыми требованиями, т.е. нарушением регулятивной и прогностической функции мышления.

Таким образом, было получено экспериментальное подтверждение гипотезы Е. Блейлера об "относительном" и "аффективном" слабоумии психопатических личностей, заключающееся в выборе непосильных для возможностей собственного интеллекта задач и сбоях мышления под влиянием аффективных моментов. В сочетании с переоценкой собственной личности, недостаточного прогноза возможных последствий своих действий.

Данные литературы показали, что у психопатических личностей существует тесная избирательная связь между нарушением критичности к своим действиям и мотивами их деятельности.

У психопатических личностей истеро-возбудимого типа нарушения критичности проявляются при актуализации мотива "восстановление уязвленного самолюбия". У тормозимых психопатов нарушение критичности проявлялось при актуализации мотива сохранения личностной автономии с собственным привычным стереотипом действий в условиях внешней регламентации деятельности. Нарушение критичности у психопатических личностей, проявляющееся в определенных ситуациях, чаще всего при актуализации мотивов психопатической самоактуализации, определяет особенности принятия решений в этих случаях.

Особое внимание уделяется в литературе способности психопатических личностей к учету прошлого опыта, обучению на собственных ошибках, планированию и предвидению. Прогнозирование будущего на основе прошлого опыта - важнейшее условие оптимальной организации человеческого поведения.

Как у здоровых, так и у психопатических личностей принятие решения основывается на двух моментах: анализе ситуации и учете собственных возможностей. Выбор одного из возможных действий и предсказание ожидаемых результатов должны выводиться из логического анализа ситуации с учетом собственных возможностей. Длительность и стойкость компенсации в этой группе психопатических личностей зависит во многом от иерархии мотивов, сложившихся межличностных отношений, возможности реализации главных для них ведущих мотивов.

В основе дефектов принятия решений лежат особенности собственно мыслительной и волевой деятельности выбор в условиях неопределенности программ поведения на основе искаженных представлений о ситуации, о самих себе, о своих возможностях.

Расстройства волевых действий проявлялись в первую очередь пренебрежением моральными нормами, особенно у истерических личностей.

Расстройства сознательного преодоления препятствий на пути к цели проявлялись в трудности преодоления физических помех, сочетавшихся с шизоидными личностными чертами, трудности выполнения сложных действий, сочетавшейся с шизоидными личностными чертами.

Расстройства преодоления конфликта обнаруживались в трудностях выбора между целями, сочетавшихся с тревогой, несовместимости цели и последствий, обнаруживавшейся у шизоидных личностей.

Расстройства преднамеренной регуляции проявлялись в форме нарушений контроля за параметрами действия, которые сочетались с апатическим аффектом, тревогой и в форме утраты способности сопротивления рефлекторным действиям, было характерно для испытуемых с истерическим расстройством личности. Автоматизмы и навязчивости проявлялись в виде навязчивых мыслей без отчуждения, сочетались со страхом и другими аффективными расстройствами, были характерны для личностей истерического склада.

Расстройства мотивации обнаруживались в форме трудности переживания волевого акта, апатией. Нарушение прогностических функций сочеталось с инфантилизмом.

Таким образом, можно предположить, что волевые расстройства взаимосвязаны не только с психопатиями, но и с акцентуациями характера.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>