Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основные физико-химические факторы водной среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Растворенные органические вещества

Органические вещества, растворенные в воде, представлены, в основном, водным гумусом, который состоит из трудноразлагаемых гуминовых кислот. В малых количествах встречаются различные сахара, аминокислоты, витамины и другие органические вещества, выделяемые в воду в процессе жизнедеятельности гидробионтов. Суммарная концентрация растворенного органического вещества в водах Мирового океана обычно колеблется в пределах от 0,5 до 6 мг С/дм3. Считается, что из общего количества органического вещества в морской воде на долю растворенного приходится 90-98% и только 2-10% представлено в форме живых организмов и детрита, т.е. в морской и океанской воде растворено в десятки и сотни раз больше органического вещества, чем его содержится в живых организмах. Примерно такая же картина наблюдается и в пресных водах.

Мерой содержания в воде растворенного органического вещества служит ее окисляемость - количество кислорода, идущее на окисление органики перманганатом (nерманганатная окисляемость) или бихроматом (бихроматная окисляемость).

Ввиду своей химической стойкости основная масса растворенной в воде органики большинством гидробионтов не используется, в отличие от легкоусвояемых органических веществ - сахаров, аминокислот, витаминов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>