Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основные физико-химические факторы водной среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Свет

Является обязательным условием существования автотрофных растений, для животных имеет преимущественно сигнальное значение. В отдельных случаях свет влияет на выработку витаминов, на окраску гидробионтов и др.

Основным источником света в воде является падающая на ее поверхность солнечная радиация. Некоторая часть световой энергии частично отражается поверхностью воды, остальная часть проникает в глубину, где поглощается и рассеивается молекулами воды, а также находящимися в ней частицами. При отвесном падении радиации она отражается на 2 %, с уменьшением угла падения до 30° - на 25 %, до 5° - на 40 %. Если гладкость водной поверхности нарушается (волнения), степень отражения падающей радиации заметно возрастает.

Параллельно поглощению света в толще воды происходит его рассеивание, т.е. отклонение лучей во все стороны от первоначального направления молекулами воды и другими частицами.

Скорость затухания света зависит от свойств воды и выражается коэффициентом поглощения (отношение энергии, задержанной слоем воды толщиной 1 м ко всей проникшей в него энергии). Коэффициент поглощения (К) тем выше, чем ниже прозрачность воды (П) и интенсивнее ее окраска:

К=1,7/П

В озерах и водохранилищах с прозрачностью 1-2 м на глубину 1 м проникает не более 5-10 % энергии всей поступившей радиации, глубже 2 м от нее остаются только десятые доли процента, что составляет 0,003-0,01 кал/см2·мин. В больших чистых озерах и морях с прозрачностью 10-20 м солнечная радиация проникает глубже и обычно равна в 10 м от поверхности 0,05-0,1 кал/см2·мин, в 20 м - 0,01-0,02 и в 30 м - 0,0005-0,001 кал/см2·мин.

Лучи разных частей спектра поглощаются в воде неодинаково, вначале поглощаются красные лучи. С глубиной становится все темнее, и цвет воды становится вначале зеленым, затем голубым, синим и в конце - сине-фиолетовым, переходя в полный мрак.

В связи с угасанием солнечного света с продвижением в глубь водоемов в них различают 3 зоны. Верхняя зона, где освещенность, достаточная для обеспечения фотосинтеза растений, носит название эвфотической, далее простирается сумеречная, или дисфотическая, зона и еще глубже - афотuческая, куда дневной свет не проникает.

Звук, электричество и магнетизм

В отличие от других рассмотренных выше факторов звук, электричество и магнетизм играют в жизни гидробионтов в основном сигнальную роль (средства общения, ориентации и оценки среды). Восприятие звука у водных животных развито относительно лучше, чем у наземных. Если свет в воде угасает быстрее, чем в воздухе, то звук, наоборот, быстрее и дальше распространяется в воде.

По-видимому, весьма значительную, но пока еще мало изученную роль играют в жизни водного населения электрические и магнитные поля. Их параметры на Земле испытывают закономерные годовые, сезонные и суточные колебания. Поэтому изменения этих полей не только существенно отражаются на состоянии гидробионтов, но также могут служить для них надежными показателями времени. Например, напряженность геомагнитного поля резко повышается в периоды равноденствий и в полдни, угол его склонения днем иной, чем ночью; напряженность электрического поля Земли зимой приблизительно вдвое выше, чем в середине лета, и закономерно меняется на протяжении суток.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>