Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основные физико-химические факторы водной среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вязкость воды

Представляет собой свойство тел оказывать сопротивление сдвигу их слоев друг относительно друга. Единицей вязкости является nуаз (nз). Пуаз - это такая вязкость, при которой градиент скорости, равный 1 см/с, на 1 см расстояния между слоями жидкости приводит к возникновению силы внутреннего трения в 1 дину (10-5 Н) на 1 см2 поверхности касания слоев. Обычно вязкость воды обозначается в сотых долях пуаза - сантипуазах (спз).

По сравнению в другими жидкостями вода обладает сравнительно малой вязкостью (при температуре 10°С вязкость ее равна 1,31 спз, а, например, для глицерина - 3950 спз). Малая вязкость воды облегчает организмам плавание. Вязкость воды влияет на скорость погружения организмов, помогает удерживаться им в толще воды. Повышение температуры воды приводит к снижению ее вязкости. С увеличением солености вязкость воды несколько возрастает.

Плотность воды

Для чистой воды при 4°С равна 1 г/см3, с повышением и понижением температуры снижается в связи с уменьшением содержания в воде наиболее компактных ассоциаций молекул дигидролей. Лед имеет плотность 0,9168, вследствие чего плавает на поверхности воды, и это имеет огромное значение в смысле предупреждения промерзаемости мелких водоемов. Промерзанию водоемов препятствует и нахождение воды с температурами ниже 4°С над слоем более теплой и плотной воды.

Плотность природных вод в связи с присутствием в них различных растворенных солей иногда может достигать 1,347 г/см3, что существенно изменяет условия плавания гидробионтов. Другое значение плотности воды как экологического фактора связано с ее давлением на организм. С углублением на 10,3 м в пресную и на 9,986 м в морскую воду (при 4°С) давление возрастает на 1 атм., и в океанических глубинах оно может достигать свыше тысячи атмосфер.

По отношению к давлению организмы подразделяются на:

эврибатных (bathos - глубина), способных существовать в широком диапазоне давлений;

стенобатных, не выдерживающих больших колебаний давления. Стенобатные формы, живущие на небольших глубинах, называются мелководными, обитающие на больших глубинах - глубоководными.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>