Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Видеоигры как жанр журналистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Видеоигры The New York Times

Цифровая версия The New York Times использует жанр видеоигры не интенсивно. В рамках исследуемого периода нам удалось найти лишь один такой материал: “The Voter Suppression Trail”. Однако новостные игровые интерактивные статьи и скачиваемые игры в категории «головоломки» составляют значимую часть медиапроизводства издания. Так, например, только в третьем квартале 2016 года секция кроссвордов (скачиваемое приложение) принесла изданию The New York Times 2,4 миллиона долларов Publishers are playing around with games again. Max Willens// Digiday.com, Dec. 15, 2016. URL: https://digiday.com/media/publishers-playing-around-games/ (дата обращения 29.04.2017).. Компания Arkadium, которая занимается разработкой игр-головоломок и интерактивных материалов не только для данного, но и для других крупных изданий (USA Today, The Los Angeles Times), отмечает, что среднее время контакта с материалами такого типа на сайтах длится более 15 минут и за этот промежуток читатель видит в три раза больше рекламных блоков, чем другие посетители сайта (там же).

На пересечении формата компьютерной игры и видео лежит жанр 360, в котором представлены видеофрагменты, которыми пользователь может управлять: перемещать пространство внутри видео, рассматривая всё в окружности точки съёмки. В The New York Times данный формат материалов в партнёрстве в компанией Samsung представлен в секции The Daily 360 The Daily 360// The New York Times. URL: https://www.nytimes.com/video/the-daily-360 (дата обращения 29.04.2017).. Также компания предлагает приложения для смартфонов, в котором истории рассказываются редакцией посредством создания виртуальной реальности и требуют дополнительных технических приспособлений для просмотра NYT VR// The New York Times. URL: http://www.nytimes.com/marketing/nytvr/ (дата обращения 29.04.2017)..

Игра “The Voter Suppression Trail” («След подавления избирателей» - прим. автора) была опубликована 3 ноября 2016 года, за несколько дней до выборов президента США The Voter Suppression Trail. Chris Baker, Brian Moore, Mike Lacher.// The New York Times. Nov. 3, 2016. URL: https://www.nytimes.com/interactive/2016/11/01/opinion/voting-suppression-videogame.html (дата обращения 29.04.2017).. В ней моделируется ситуация, в которой избиратель направляется на участок голосования. Проект предлагает участнику выбрать одного из трёх персонажей: «белого программиста из Калифорнии», «латинскую медсестру из Техаса» и «чернокожего продавца из Висконсина». Сделав выбор, игрок вводит своё имя и ему предлагается «прогуляться» до избирательного участка.

Персонаж 1, мужчина из Калифорнии, ждёт в очереди 1 минуту и ни разу не становится «разъярён» в пути. В финале игры система напоминает не забыть проголосовать 8 ноября и предлагает найти адрес соответствующего району игрока избирательного участка и сыграть заново, но в одной из двух других ролей.

Персонаж 2, медсестра из Техаса, начиная играть, узнаёт, что её избирательный участок переехал и вынуждена добираться до него на автобусе. По приезде её ждёт длинная очередь, в которой, как указывает система, персонаж простоял 17 минут, пока не получил сообщение: «Ваш сын болен дизентерией. Вы покинете очередь, чтобы забрать его из школы?» и предлагает игроку ответить «Да» или «Нет». Если персонаж остаётся в очереди, то игра сообщает, что пришлось простоять в очереди ещё 46 минут, когда пришло сообщение, также с бинарной системой ответа: «Ваша больная мама только что позвонила и сообщила, что нуждается в помощи. Вы поможете ей?». Решая остаться в очереди, персонаж берёт на себя расходы за скорую помощь для матери. На 75-ой минуте ожидания система сообщает: «Ваш ребёнок позвонил Вам и в слезах просит о помощи. Вы покинете очередь?». Оставаясь в очереди игрок получает ответ системы: «Ваш ребёнок думает, что Вам нет до него дела». Следующим шагом герой проходит в сам избирательный участок и сталкивается с тем, что некие наблюдатели следят за очередью. Система не предлагает вариантов, кроме «Избегать зрительного контакта». Далее игра рекомендует не обращать внимания на «запугивания» «наблюдателей» и переводит персонажа на следующий уровень, в котором ей нужно лавировать, чтобы избежать нацеленных на неё оскорбительных выражений наблюдателей и физической расправы от них. Процедурная риторика на этом этапе не оставляет шанса выиграть, то есть проголосовать. Игра заканчивается изображением надгробия с надписью: «Здесь покоится голос (имя игрока). Тактика запугивания избирателей работает». Система сопровождает его сообщением: «Угроза причинения физического вреда на участках и другие тактики запугивания использовались раньше во времена законов Джима Кроу (неформального названия законов о сегрегации - прим. автора) и недавно снова введены в использование кандидатами в президенты». Нажимая «Продолжить» игроку напоминают о том, что он справится с этими проблемами и о том, что выборы пройдут 8 ноября: «Увидимся в очереди!». Если персонаж покидает очередь, когда ему предлагает система, то он также оказывается на финальной странице с надгробием, на котором указано «Здесь покоится голос (имя участника). Очередь была слишком длинной», а сопроводительное сообщение гласит: «Без гарантий оплаты перерывов во многих штатах и выборов, которые проходят в рабочее время, Америка стала местом, а котором всё сложнее голосовать».

Персонаж 3, мужчина из Висконсина, сталкивается с тем, что его участок находится далеко. По приезде он также, как и персонаж 2, сталкивается с очередью. Система указывает, что герой ожидал уже 20 минут, когда понял, что начальник зол на него за задержку. Решая остаться в очереди игрок получает сообщение: «Ваш босс проворчал что-то о Трампе и оштрафовал Вас». Работники участка, как и в случае персонажа 2, не знают, как обращаться с оборудованием, поэтому герою приходится прождать ещё 20 минут. На 61-ой минуте ожидания начальник угрожает уволить героя. Так, оставаясь в очереди, персонаж лишается трёх запланированных смен работы. На 75-ой минуте ожидания герой узнаёт, что у коллеги дизентерия и тот просит о помощи. Через 12 минут у входа на участок герой попадает под мокрый снег и имеет возможность покинуть очередь. Принимая решения остаться игрок получает сообщение: «Вы засунули Ваши холодные руки в карманы и надеетесь, что не будете слишком больны, чтобы выйти на работу завтра». Также, как и персонаж 2, герой попадает на участок, но не может выдержать давления «наблюдателей» и попадает на страницу с изображением надгробия.

Какого бы персонажа ни выбрал игрок, в нижней части экрана располагаются счётчики, которые показывают дату, которую устанавливает виртуальная реальность, день выборов, и изменение характеристик «погоды» (от свежести до палящего солнца), «разочарования» (от низкого до зубного скрежета) и «время ожидания».

Игра была опубликована в разделе «Мнение». Её авторы, Крис Бейкер (Chris Baker), Брайан Мур (Brian Moore) и Майк Лахер (Mike Lacher) - создатели компании по созданию «играбельных» новостей Everyday Arcade. Их первый проект, финальным эпизодом которого стал рассмотренный выше материал, называется GOP Arcade и представляет собой 12 сатирических игр о Дональде Трампе и предвыборной гонке в целом GOP Arcade by Everyday Arcade// thegoparcade.com URL: http://www.thegoparcade.com/ (дата обращения 29.04.2017).. Ниже мы приведём составленную нами характеристику игры.

Название: “The Voter Suppression Trail”.

Издатель: The New York Times.

Дата публикации: 3 ноября 2016 г.

Тема: выборы президента США.

Подкатегория новостной игры: от редакции.

Жанр традиционного журналистского материала: авторская колонка.

Жанр: приключения.

Степень разработки (с нуля/ на базе популярной игры): с нуля.

Партнёрство: не заявлено.

Рекламные блоки: нет.

Неигровые статьи, к которым отсылает система: нет гиперссылок.

Роль видеоигры: средство выразительности журналиста.

URL: https://www.nytimes.com/interactive/2016/11/01/opinion/voting-suppression-videogame.html (дата обращения 29.04.2017).

В исследовании Максвела Фоксмана (Maxwell Foxman) “Play the News. Fun and Games in Digital Journalism” Play the News. Fun and Games in Digital Journalism. Maxwell Foxman// Tow Center for Digital Journalism, Feb., 2017. URL: https://towcenter.org/wp-content/uploads/2015/02/PlayTheNews_Foxman_TowCenter.pdf (дата обращения 29.04.2017). отмечены следующие видеоигры The New York Times, которые выходят за рамки установленного нами временного периода, однако нам представляется целесообразным кратко описать их, чтобы обозначить роль видеоигры в медиапроизводстве издания.

“Spot the Ball” (17 июня 2014 г.) - развлекательная игра о Кубке мира по футболу, в которой авторы замаскировали мяч на фотографиях с футбольного поля и игроку необходимо было угадать, где он расположен Spot the Ball. Alastair Coote, Sam Manchester, Colleen McEnaney, Rumsy Taylor. Illustrated by Jennifer Daniel.// The New York Times, Jun. 17, 2014. URL: https://www.nytimes.com/interactive/projects/spot-the-ball/2014/06/17 (дата обращения 29.04.2017).. После выбора, система отмечала правильный ответ и места на изображении, на которые указывало большинство других пользователей. Такой формат будет использован в дальнейшем на сайте Meduza в тестах на знание географии России (партнёрский материал с McDonald's) Знаете ли вы географию России?// Meduza, 17 июня 2015 г. URL: https://meduza.io/feature/2015/06/17/znaete-li-vy-geografiyu-rossii (дата обращения 29.04.2017)..

“Gauging Your Distraction” (4 августа 2009 г.) - репортажная игра, которая рассказывает о том, как отвлекающие факторы влияют на вождение автомобиля Gauging Your Distraction. Gabriel Dance, Tom Jackson and Aron Pilhofer// The New York Times, Aug. 4, 2009. URL: http://www.nytimes.com/interactive/2009/07/19/technology/20090719-driving-game.html?_r=0 .

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>