Полная версия

Главная arrow Психология arrow Алекситимия как фактор риска развития аддиктивного поведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Алекситимия как фактор риска развития аддиктивного поведения


Проблема алекситимии является недостаточно изученной в отечественной науке. На сегодняшний день нет единой точки зрения о механизме формирования этого феномена. Как отечественные, так и зарубежные исследования подтверждают роль алекситимии в развитии не только психосоматических заболеваний, но и аддиктивного поведения. Особое место занимает вопрос о роли алекситимии в развитии интернет-зависимости.

В последние годы общество сталкивается с увеличением числа подростков и молодых людей, злоупотребляющих «новыми психоактивными веществами», а также страдающих нехимическими формами аддикций, в том числе интернет-зависимостью. Массовое использование современной молодежью интернета, телекоммуникаций создает непрерывную «жвачку для мозгов», отвлекающую внимание от решения реальных проблем.

В связи с этим особое значение приобретает изучение предикторов формирования как химических, так и других форм зависимостей. Наименее изученным как в отечественной, так и мировой литературе является феномен алекситимии и его роль в развитии аддикций. Впервые алекситимия как неспособность к осознанию, выражению собственных чувств была описана психоаналитиками P.E. Sifneos и J. Nemiach у больных с психосоматическими расстройствами. Первые исследования обнаруживали алекситимические характеристики у пациентов с соматическими заболеваниями [1; 2; 3; 5]. В дальнейших работах французские психоаналитики предположили у этого контингента больных существование особой психосоматической структуры личности и ввели термин «оператуарное мышление» -- «когда слова находятся вне предметов» [1; 2; 4]. Как отечественные, так и зарубежные авторы отмечали целый ряд таких нарушений, как утилитарный стиль мышления с бедностью символизации, трудности в вербализации своих чувств, описания своего эмоционального состояния, скудностью в межличностных связях, склонностью к импульсивным действиям [1; 2; 4; 6; 7; 14].

В последние годы проблема алекситимии привлекает внимание исследователей в связи с ростом лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и интернет-зависимостью. В отечественной литературе наблюдается дефицит научных исследований по данной проблеме. Имеется ряд отечественных публикаций, указывающий на наличие радикала алекситимии у пациентов с зависимостями от химических веществ [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8]. По мнению исследователей, невозможность переработать аффективные состояния, дифференцировать их и описать, способствует снижению адаптационных возможностей и является предиктором возникновения аддикций. алекситимия аддиктивный интернет

Как отмечает Ф.Б. Плоткин [3], склонность к крайним проявлениям эмоций, трудности в регулировании аффективных реакций неизменно вызывают интерес к химическому веществу как средству, облегчающему непереносимые ощущения, а также возможному способу менять свои чувства. На сегодняшний день существуют исследования, подтверждающие генетически обусловленные личностные особенности и «вторичную алекситимию», связанную с наличием органического повреждения головного мозга, которые можно расценивать как фактор риска развития алкогольной зависимости [6; 7]. Как отечественными, так и зарубежными авторами установлено влияние алекситимических характеристик у зависимых от психоактивных веществ на развитие неврозоподобных и эмоциональных расстройств [9; 12; 13; 14; 15].

На современном этапе обсуждается взаимовлияние депрессии и алекситимии у лиц, склонных к употреблению «новых» психоактивных веществ, а также роль в возникновении эмоциональных расстройств, первичной алекситимии как устойчивой характеристики личности и алекситимии, возникающей в ответ на хроническое течение зависимости [9; 13]. Как отмечают многие исследователи, развитие алекситимических черт личности -- а впоследствии склонность к аддиктивному поведению, -- зачастую взаимосвязана с пережитой детской травмой [1; 4; 11; 13].

Наличие связи между аффективными свойствами личности и алекситимическими характеристиками у интернет-аддиктов молодого возраста впервые описано K. Young [16]. Но к настоящему времени нет единой концепции в понимании патологического паттерна в «профиле личности» интернет-аддиктов. Вместе с тем авторы указывают на снижение показателей эмоционального интеллекта, идентификации собственных эмоций, регуляцию аффективных реакций и высокий уровень тревоги. Изучение особенностей личности студентов в университетах подтверждает взаимосвязь высоких показателей алекситимии, депрессии, тревоги у молодых людей, в том числе склонных к интернет-зависимости [9; 10; 12; 15].

Немногочисленные исследования по этой проблеме указывают на наличие алекситимических симптомов у зависимых интернет-аддиктов, однако зачастую авторы рассматривают алекситимию в качестве механизма психологической защиты, а не как отдельный феномен. Вместе с тем в отдельных исследованиях приводятся данные о прямом влиянии алекситимии на высокий риск развития аддикций [9; 10; 11; 12; 15; 16]. В сравнительных исследованиях здоровых студентов и лиц с интернет-зависимостью у последних были выявлены наиболее высокие показатели алекситимических симптомов [5; 8; 10; 12].

В ходе отдельных исследований были выявлены определенные трудности в диагностике и оказании психотерапевтической помощи таким пациентам, вместе с тем авторы отмечают, что данный контингент больных имеет более благоприятный прогноз, чем пациенты, страдающие истинной алекситимией [1; 2; 3]. Таким образом, недостаточная разработанность вопроса алекситимии в связи с возникновением риска развития различных форм аддиктивного поведения на современном этапе требует более детального и глубокого изучения этого феномена.

Литература

  • 1. Доддс Л.М. Психическая беспомощность и психология аддикции // Психология и лечение зависимого поведения / под ред. С. Даулинга. - М.: Независимая фирма «Класс», 2004. - С. 151-164.
  • 2. Михайлов А.Н., Ротенберг В.С. Особенности психологической защиты в норме и при соматических заболеваниях // Вопросы психологии. - 1990. - № 5. - С. 106-111.
  • 3. Плоткин Ф.Б. Алекситимия: общая концепция, роль в формировании и поддержании аддикции, подходы к психотерапии // Теория и практика психотерапии. - 2015, № 9(13). - С. 40-53.
  • 4. Смаджа К. Психоанализ процессов соматизации // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2014. - № 2
  • 5. Солдатова Г., Рассказова Г.У. Чрезмерное использование Интернета: факторы и признаки // Психологический журнал. - 2013. - Т. 34, № 4. - C. 79-88.
  • 6. Тархан А.У. Нейропсихологические механизмы алекситимии и ее связь с алкогольной анозогнозией // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - 2013. - № 1. - С. 71-79.
  • 7. Тархан А.У., Ерошин С.П. Роль алекситимии в развитии эмоциональных и неврозоподобных расстройств при алкогольной зависимости // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - 2013. - № 4. - С. 51-57.
  • 8. Теперик Р.Ф., Жукова М.А. Особенности общения интернет-зависимых пользователей // Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / под ред. А.Е. Войскунского. - М., 2009. - С. 165-187.
  • 9. Alexithymia, depression and drug addiction / F. Farges, M. Corcos, M. Speranza [et al.] // Encephale. - 2004. - Vol. 30, № 3. - P. 201-211.
  • 10. Block J.J. Issues for DSM-V: Internet Addiction // American Journal of Psychiatry. - 2008. - Vol. 165, № 3. - P. 306-307.
  • 11. Heritability of compulsive Internet use in adolescents / J.M. Vink, T.C. van Beijsterveldt, C. Huppertz [et al.] // Addict Biol. - 2015 Jan 13.
  • 12. Internet addiction in Korean adolescents and its relation to depression and suicidal ideation: a questionnaire survey / K. Kim, E. Ryu, M.-Y. Chon [et al.] // International Journal of Nursing Studies. - 2006. - Vol. 43, № 2. - P. 185-192.
  • 13. Krystal H., Krystal J.H. Integration and Self Healing: Affect, Trauma, Alexithymia. - N.J.: Analytic Press, 1988.
  • 14. Lehrer P.M., Isenberg S., Hochron S.M. Asthma and emotion: A review // Journal of Asthma. - 1993. - Vol. 30, № 1. - P. 5-21.
  • 15. Relationship of internet addiction severity with depression, anxiety, and alexithymia, temperament and character in university students / E. Dalbudak, C. Evren, S. Aldemir [et al.] // Cyberpsychol Behav Soc Netw. - 2013 Apr. - Vol. 16, № 4. - P. 272-278.
  • 16. Young K.S. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder // CyberPsychology and Behavior. - 1998. - Vol. 1, № 3. - P. 237-244.