Заключение

В заключении можно сказать, что бизнес и предпринимательство понятия очень близкие, причем все виды предпринимательства связаны между собой весьма тесным образом, так что, занимаясь одним видом, поневоле или по интересу приходится в какой-то степени касаться и других. Ведь за производственным предпринимательством обычно следует торговое, ибо надо продать или обменять произведенный товар. Производство и продажа связаны с финансовыми операциями, требуют денежных средств, так что к производственному и торговому предпринимательству тесно примыкает финансовое. Иногда даже в одном предпринимателе сочетаются, сплетаются воедино производственник, торговец, финансист. Все виды бизнеса связаны и пронизывают друг друга.

Несколько особняком стоит посредническое предпринимательство в том смысле, что хотя оно вплетается во все другие иды предпринимательства, сам посредник обычно не выступа-т одновременно в образе бизнесмена-производителя, торговца, финансиста, а посредничает между ними, выполняя роль связующего эвена. Однако и посредническое и страховое предпринимательство вполне могут быть названы производством и предоставлением услуг. Каким бы ни было предпринимательство по своему виду, оно должно содержать в себе элементы новаторства, творчества, собственного почерка предпринимателя, поиска индивидуальных подходов. В любом виде деятельности бизнесмен ищет та кое сочетание факторов и способов действий, которое призвано принести лучший результат, дать весомый эффект. Чтобы найти необходимую комбинацию, предприниматель должен обладать свободой поиска и экономического маневрирования и в то же время знать и представлять особенности разных видов бизнеса, возможности их соединения в рамках одной операции.

Чаще всего активный предприниматель тяготеет к тому, чтобы внести своеобразие в известные виды бизнеса, сочетая их между собой нетривиальным, оригинальным способом. Поступая таким образом, предприниматель способен комбинировать производство, торговлю, финансовые дела, посредничество, страхование, благодаря чему возникают новые интегрированные, комплексные виды бизнеса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >